• Абрамова Валентина Александровна
    Должность
    педагог-психолог
    Часы приема родителей:
    Понедельник:
    С 8:00 до 9:00
    Вторник:
    С 17:00 до 19:00

    Шелкунова Анна Федоровна
    Должность
    педагог-психолог
    Часы приема родителей:
    Понедельник:
    С 17:00 до 19:00
    Четверг:
    С 17:00 до 19:00
    Личный сайт: http://shelkunovaanna.ucoz.net

Детская агрессия

Каждый из нас не раз сталкивался с проявлениями агрессии у маленького ребенка. Совсем не редкость такие жалобы родителей: «Мой малыш дерется, с ним невозможно выйти на детскую площадку», «иногда и нам, взрослым, от него достается» или «в доме не осталось ни одной целой игрушки, он все ломает».

Агрессивное поведение пугает родителей, но обычно это нормальный этап развития ребенка. Многие дети в возрасте 3-4 лет отбирают игрушки у сверстников, лупят их, пинают – и кричат при этом до посинения. Иногда причина кроется в страхе – малыш может начать кричать просто из-за того, что другой ребенок сильнее.

Кроме того, иногда это связано с усталостью и стрессом. В конце концов, ваш малыш сейчас приобретает массу новых умений – от навыка использования ножниц до составления сложных фраз. Ребенок может перевозбудиться из-за всего того, чему он пытается научиться – и в результате срывается на других детей. Если конфликты происходят в детском саду, который малыш начал посещать совсем недавно, причина агрессии может заключаться в тоске по дому. И если ко всему прочему ребенку кажется, что его обидели или на него не обратили внимания, он может выместить накопившееся, толкнув первого попавшегося на дороге ребенка.

Малыш может быть просто уставшим или голодным. Ребенок в этом возрасте пока что не всегда понимает, что делать с этими неприятными ощущениями, поэтому просто кусается, дерется или закатывает истерику.

Хорошая новость заключается в том, что ребенок со временем перерастет агрессивное поведение – когда научится решать проблемы при помощи слов, а не кулаков. Помогите ему понять, что он добьется большего путем переговоров, а не таская друзей за волосы.

Что делать с агрессивным поведением?

✔ Реагируйте быстро

Если ребенок поступает неправильно, лучше сразу ему об этом сказать. Отведите его в сторонку для небольшого тайм-аута – ребенку этого возраста достаточно 3-4 минут. Главная идея, которую нужно донести до ребенка – это связь между его поведением и последствиями. Нужно объяснить ему, что если он дерется или кусается, то пропустит все веселье. Как бы вы ни были рассержены сами, старайтесь не кричать на ребенка, не шлепать его и не ругать за непослушание. Такие меры не заставят ребенка изменить поведение, зато вы наглядно продемонстрируете ему, что вербальная и физическая агрессия допустимы, если человек злится. Вместо этого покажите хороший пример – возьмите себя в руки и спокойно отведите ребенка в сторону.

✔ Придерживайтесь плана

Старайтесь всегда реагировать на агрессивное поведение одинаково. Если вы ведете себя предсказуемо («Ты снова толкнул Машу, так что посиди на скамейке еще раз») – ваш ребенок быстро к этому привыкнет. Он осознает, что из-за плохого поведения он лишает себя веселья. Это станет для него первым шагом на пути к самоконтролю.

✔ Обсуждайте это

Дайте ребенку успокоиться – и обсудите то, что произошло. Лучший момент для такого разговора – когда он уже пришел в себя, но еще не забыл о происшедшем. То есть через полчаса-час. Попросите малыша объяснить, что вызвало у него вспышку гнева («Аня, почему ты поссорилась с Катей?»). Объясните ребенку, что совершенно нормально иногда сердиться, но нельзя толкаться, пинаться или кусаться. Предложите другие способы выражения гнева: пнуть мячик, стукнуть подушку, пожаловаться взрослому или просто сказать о своих чувствах («Катя, я очень злюсь из-за того, что ты забрала сиреневый карандаш!»).

Кроме того, можно научить ребенка еще одной хитрости – уходить от ситуации или человека, которые выводят его из себя на какое-то время, чтобы продумать правильную реакцию, вместо того чтобы махать кулаками. Справиться с гневом помогают и детские книжки на эту тему, которые вы можете почитать вместе.

✔ Укрепляйте ответственность

Если ребенок из-за приступа агрессии что-то сломал или разбросал, он должен помочь привести все в порядок. Например, если он сломал игрушку – помогите ему ее склеить. Если разбросал печенье или кубики – объясните, что он должен за собой убрать. Не нужно обставлять это как наказание. Ребенку достаточно понять, что это – естественные последствия агрессивного поведения. Нечто такое, что любой человек должен сделать, если он что-то испортил.

Кроме того, ребенок должен понять, что за свое поведение нужно извиняться. Возможно, для того, чтобы это объяснить, вам придется отвести его за руку к обиженному малышу и помочь ему сказать нужные слова. Поначалу детские извинения могут звучать неискренне, но урок наверняка запомнится.

✔ Награждайте за хорошее поведение

Вместо того чтобы обращать внимание на ребенка только когда он ведет себя плохо, старайтесь отмечать и те моменты, когда он ведет себя хорошо. Например, если он терпеливо ждет своей очереди, чтобы поиграть в компьютерную игру вместо того, чтобы выхватывать мышку у кого-нибудь из рук. Или когда уступает качели другому ребенку, который хочет покачаться. Скажите, что вы им гордитесь, причем объясните, почему именно: «Это было так мило с твоей стороны – дать Паше покачаться на качелях!». Можно даже завести специальный календарь – и отмечать на нем (например, специальными наклейками) дни, когда малыш смог совладать с собой и справиться с гневом.

✔ Ограничьте просмотр телевизора

Многие мультфильмы и прочие так называемые детские программы, которые на первый взгляд кажутся невинными, изобилуют криками, угрозами и драками. Старайтесь следить за тем, что смотрит ваш ребенок, смотрите телевизор вместе с ним – особенно если он склонен к проявлениям агрессии. Если вы увидели на экране что-то, что вы не одобряете, поговорите об этом с ребенком: «Ты видел, как та девочка толкнула свою подружку? Так нехорошо поступать, правда?» Компьютерные игры также могут быть агрессивными. Если у вас есть старшие дети – следите за тем, чтобы они не играли в такие игры в присутствии малыша

Подготовила педагог-психолог Абрамова В.А.

Комментирование запрещено