• Валентий Анастасия Дмитриевна
    Должность
    педагог-психолог
    Часы приема родителей:
    Понедельник:
    С 17:00 до 19:00
    Пятница:
    С 08:00 до 09:00

    Шелкунова Анна Федоровна
    Должность
    педагог-психолог
    Часы приема родителей:
    Четверг:
    С 17:00 до 19:00
    Личный сайт: http://shelkunovaanna.ucoz.net

Мама на нуле…

Иногда быть мамой утомительно. Но если постоянные вопросы и просьбы ребенка начинают вызывать у вас нешуточные приступы раздражения и злости, может возникнуть чувство беспомощности и опустошения. Если вы все чаще стали винить себя в том, что вы «плохой родитель», то, возможно, вы встретились с синдромом эмоционального выгорания.

Образ жизни родителя маленького ребёнка, особенно того, кто находится в постоянном контакте с малышом, действительно, во многом схож с работой в системе «человек-человек». Но есть и отличия, которые усугубляют ситуацию:

– общение с ребёнком вызывает глубокий эмоциональный отклик;

– мамой приходится «работать» без отпуска и выходных;

– у материнства нет устойчивых критериев «оценки эффективности», внешнего поощрения и штрафов. Вы сами себе начальник и сами себе контролер.

Как следствие, появляются раздражение и злость по отношению к ребенку, чувство вины, разочарование в своей родительской роли. Эти чувства могут перейти в нарастающее безразличие к родительским обязанностям и хроническое ощущение собственной несостоятельности. А так недалеко и до неврозов и психосоматических заболеваний!

ПЕРВАЯ СТАДИЯ начинается там, где родители сосредоточили все свои интересы вокруг ребёнка. При этом они получают от родительства удовольствие и с готовностью жертвуют личными интересами.

Первым тревожным сигналом становятся симптомы общего истощения: постоянное чувство усталости, нарушение сна.

ВТОРАЯ СТАДИЯ «СНИЖЕНИЕ АКТИВНОСТИ». Постоянно быть полностью вовлеченным в жизнь ребёнка и родительские переживания очень трудно, эмоциональные и физическое истощение нарастает. Чтобы компенсировать усталость, родитель начинает сокращать общение с ребёнком, проявляет все меньше искреннего интереса и участия. Одновременно с этим мама начинает больше требовать от ребёнка, ожидая от него привычного поведения.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ «ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ».  Мама все меньше контактирует с ребенком, тот реагирует на это капризами и требованием внимания. Мама сердится, чувствует себя виноватой, не видит выхода и становится еще на шаг ближе к тяжелой четвертой стадии.

ЧЕТВЕРТАЯ СТАДИЯ «ДЕСТРУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ». На этом этапе уровень усталости и накопленных негативных эмоций, становится непереносим настолько, что психика начинает защищаться от них. Интерес к ребёнку снижается, общение с ним становится автоматическим.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ Хроническое подавление эмоций приводит к психосоматическим реакциям, частым болезням.

СИЛЬНЕЙШЕЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ И ОЩУЩЕНИЕ ПУСТОТЫ

На этом тяжелейшем этапе человек впадает в апатию. Все, что недавно составляло основу, смысл жизни оказывается безразличным. Такое состояние является критической фазой выгорания и требует профессиональной помощи.

 

КТО ИЗ МАМ В ЗОНЕ РИСКА «МАТЕРИНСКОГО ВЫГОРАНИЯ»?

Родители детей с небольшой разницей в возрасте

Новорожденный малыш нуждается в маме круглосуточно. А ведь есть и старший ребенок (или старшие дети), которому тоже нужно мамино внимание, тем более что они привыкают к своей новой роли в семье. Такая ситуация почти всегда требует от родителей большого напряжения.

Родители часто болеющего ребенка

Постоянные болезни ребенка истощают родителей не только физически, но и эмоционально.

Неполные семьи

Когда все заботы о детях ложатся на плечи одного из родителей, то напряжение и усталость, которые являются предвестниками «выгорания», могут появиться с большой вероятностью.

Родитель-перфекционист

У кого из нас нет в голове картинки «идеальной мамы»?! Она всегда рада успехам своего ребёнка, понимает его потребности, дает любовь, тепло и защиту, никогда не кричит, всем довольна, всегда спокойна, здорова, красива. « ЧЕМ БОЛЬШЕ МАМА УБЕЖДЕНА В НЕОБХОДИМОСТИ СООТВЕТСТВОВАТЬ ИДЕАЛЬНОМУ ОБРАЗУ, ТЕМ РАНЬШЕ МОГУТ НАЧАТЬСЯ ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ «ВЫГОРАНИЯ».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К СВОИМ ПОТРЕБНОСТЯМ И РАССТАВЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ

В минуты, когда вы испытываете раздражение, отчаяние, злость или наоборот, скуку и тоску, когда ребенок настойчиво просит внимания (если речь не об экстренном случае), задайте себе вопрос: а чего я сейчас хочу? Может быть, поговорить с кем-то близким? Съесть бутербродик? Посидеть минутку? А может и правда – поиграть с ребенком, но только в другую, более интересную вам игру?

ВЫХОДИТЕ К ЛЮДЯМ

Когда ребенок еще совсем мал, то мама совершено естественным образом проводит с ним значительную часть своего времени. Отделение малыша от мамы начинается после полутора лет. Однако это не означает, что маме не требуется других контактов. Если вы заметили, что круг вашего общения резко сузился, вам не с кем поговорить – это тревожный сигнал. Позаботьтесь о своем окружении. Многих выручают компании других мам, кружки по интересам, работа на неполную ставку.

ПРОЯВЛЯЙТЕ ЗАБОТУ О СВОЕМ КОМФОРТЕ

Голодная, уставшая, измученная мама вряд ли сможет позаботиться о ребёнке так, как ей того хочется.

« В УСЛОВИЯХ СИМПТОМОВ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ДЕЙСТВУЮТ ТЕ ЖЕ ПРАВИЛА, ЧТО И ПРИ АВАРИИ В САМОЛЁТЕ: «СНАЧАЛА НАДЕНЬТЕ КИСЛОРОДНУЮ МАСКУ СЕБЕ, ПОТОМ — РЕБЁНКУ».

Старайтесь придерживаться режима дня, спите днем, если не высыпаетесь, следите за тем, что и сколько вы едите и пьёте, гуляйте, находите время для элементарного отдыха, когда чувствуете, что «валитесь с ног».

ВЫРАЖАЙТЕ ЭМОЦИИ

«ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ИСТОЩЕНИЯ И «ВЫГОРАНИЯ» — ПОСТОЯННОЕ СДЕРЖИВАНИЕ НЕГАТИВА. ЕСЛИ ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ, ЗЛОСТЬ, ОТЧАЯНИЕ, ВИНУ, НАЧИНАЕТЕ СРЫВАТЬСЯ НА РЕБЁНКА, ТО ВАЖНО НАЙТИ БЕЗОПАСНЫЙ КАНАЛ ДЛЯ ВЫРАЖЕНИЯ ЭТИХ ЭМОЦИЙ.

Некоторым в ситуации сильного раздражения помогает «отлупить» подушку, порвать бумагу на мелкие кусочки. В более спокойном состоянии важно делиться своими чувствами с близкими. Может помочь и арт-терапия, рисунок помогает отпустить эмоции, просто изобразив гнетущую ситуацию или чувство на бумаге. Еще один способ – писать о своем состоянии (не обязательно для публики, хотя обратная связь и поддержка читателей также могут помочь). И, наконец, наиболее продуктивна будет работа с психологом.

ПРОСИТЕ О ПОМОЩИ

Это едва ли не самый важный пункт. Если вы заметили у себя симптомы какой-либо стадии, это означает, что вам уже нужна помощь. Просите ее у близких людей, разделите с ними заботу о ребенке в это трудное время, наймите няню, старайтесь делиться своими трудностями с  друзьями и родными о том, что с вами происходит. А если чувствуете, что силы на исходе – обратитесь к  психологу, который поможет вам выбраться из этой ситуации.

ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ ЛИЧНО ИЛИ НА САЙТЕ https://shelkunovaanna.ucoz.net/forum/  или с помощью электронной почты psihologmadou44@yandex.ru

Комментирование запрещено