• Абрамова Валентина Александровна
    Должность
    педагог-психолог
    Часы приема родителей:
    Понедельник:
    С 17:00 до 19:00
    Пятница:
    С 08:00 до 09:00

    Шелкунова Анна Федоровна
    Должность
    педагог-психолог
    Часы приема родителей:
    Четверг:
    С 17:00 до 19:00
    Личный сайт: http://shelkunovaanna.ucoz.net

Мамы

Какие бывают мамы — и какие они совершают ошибки?

В психологии существует огромное количество всяких классификаций, типажей “недостаточно хороших мам”. Они пользуются большим успехом: критикующая, осуждающая, контролирующая, вечно недовольная… Все наши претензии к маме нашли свое отражение в этих типологиях. Независимо от того, в какую сторону “заносит” маму, у ребенка есть на выбор два пути: пассивный и активный. Смириться, согласиться с предлагаемыми обстоятельствами – или сопротивляться им по мере сил. И здесь, в зависимости от маминого сценария, ребенка (в нашем случае – дочку) подстерегают разные риски.

Критикующая мама

Она вечно ворчит, всем недовольна, сравнивает своего ребенка с другими дочерьми и демонстрирует, что ее собственная дочь по всем параметрам проигрывает.

Смириться: и расти с ощущением, что ты какой-то не такой ребенок, неудачный, неугодный, не подходящий, разочаровывающий, у всех дети как дети, а ты…

Сопротивляться: и год за годом доказывать маме, что она была не права, когда обещала: ты никому не понравишься, у тебя руки не из того места растут, ты ни на что не способна… Очень даже способна, очень даже нравлюсь! И так проходит вся жизнь.

 Беспомощная мама

Она хронически не справляется с жизнью, все время болеет, пребывает в депрессии, ей все тяжело и трудно. Ребенку нужно либо самому как-то справляться со своими потребностями, либо научиться прятать и не проявлять их, потому что маме сейчас не до тебя, ты уж как-нибудь сам. Смириться: привыкаем откладывать свои потребности и занимается делами других, не обращая внимания на себя, пренебрегая собой. Сопротивляться: девочка на протяжении жизни ищет того, кто даст ей ту заботу и любовь, которую не дала мама. Она будет искать сильных людей, к которым можно прислониться, они будут ее баловать, лелеять — любой ценой. Самовлюбленная мама Мама-нарцисс, которой важно быть самой прекрасной и совершенной, а дочь до нее всегда как будто немножко не дотягивает. И нужен ей ребенок в первую очередь как отражение, как продолжение себя, как доказательство того, что она прекрасна, в том числе и в роли матери.

Смириться: придется жить с осознанием, что ты полное ничтожество.

Сопротивляться: пытаться соответствовать, лезть из кожи вон, чтобы быть не менее прекрасной и блестящей, чем она. Классический невротический сценарий.

Конкурирующая мама

Это мама-соперница, она открыто соревнуется с дочерью, постоянно сравнивает, ревнует к успехам дочери. Ей важно всегда выглядеть не менее молодой, красивой, сексуальной и успешной.

Смириться: придется безоговорочно уступить маме первенство, даже не пытаясь добиться личного успеха.

Сопротивляться: впереди годы соперничества, причем не с ровесниками, с которыми конкурировать естественно, а со своей мамой, которая рано или поздно проиграет в силу возраста.

Опекающая мама

Тяжелый тип: такая мама всегда знает, как лучше для ребенка, причем знает гораздо лучше, чем он сам. Она живет жизнью ребенка: его потребностями, желаниями, целями, очень много для него делает, заботится, многим жертвует для него – но, не давая ему шанса на автономию и сепарацию, не позволяет ребенку обрести индивидуальность, встать на собственный путь.

Смириться: покорно сидеть у маминой юбки, принимая, что без мамы ты ничего не можешь, ты беспомощная, ничего не знающая, не умеющая и так далее. Сопротивляться: собрать всю волю в кулак и вырываться из этой зависимости с боем, делая маме больно, а иногда, может быть, даже разрушая ее здоровье, лишая смысла ее жизнь.

Контролирующая мама

Постоянно влезает, давит, устанавливает правила, требует неукоснительного послушания. Сценарий протекает бурно, но кое в чем он даже проще остальных: от такой мамы удобнее сепарироваться.

Смириться: стать послушной пай-девочкой, а после смерти мамы – найти нового ментора и продолжать слушаться.

Сопротивляться: все делать наоборот, бунтовать, действовать наперекор всему, что мама говорит. Впереди — ярый подростковый бунт и море наломанных дров: ведь не все же мама говорит неправильно.

Вы заметили? О каком бы типаже мы ни говорили, перед ребенком всегда встает невеселый выбор: либо сдаться на милость маминой модели, соглашаться с ее стратегией, либо – бороться, сражаться, сопротивляться. Это изматывает и тоже не дает ребенку нормально развиваться. Эти случайно выбранные типажи мам наглядно показывают: у каждой из нас есть множество поводов быть недовольной тем, как сложились наши отношения с мамами. Под каждой статьей психолога, где описан какой-либо тип, быстро появляется две сотни комментариев: о да, это моя история, узнаю свою маму.

 

Комментирование запрещено