Ребенку скучно?
На вопрос «Что ты такой грустный?» ребенок отвечает, что ему скучно. Хотя это видно и без слов, по выражению его лица.
Тайный смысл жалобы: ребенок привык, чтобы его развлекали, и не может самостоятельно придумать себе занятия. Или он слишком долго играл один и теперь ему хочется пообщаться с вами, но он боится отвлекать маму или папу от домашних дел и ждет, пока вы заметите его унылое выражение лица.
Предложите ребенку заранее спланировать свободное время. Вместе решите, когда он будет играть, когда рисовать, когда смотреть мультфильмы, а когда делать какие-то задания: «Давай ты после садика немного поиграешь, потом мы вместе почитаем, а потом ты будешь смотреть мультфильм».
Чередуйте совместное времяпрепровождение и самостоятельные игры ребенка. Если вы заметили, что малыш слоняется без дела с унылым выражением лица, поинтересуйтесь, что у него сейчас по плану, чем он сейчас собирается заняться.
Что не надо говорить? «Ну, так займись чем-нибудь, у тебя столько игрушек!», «Почитай (уберись в своей комнате), если не знаешь, что тебе делать!». Нежелательно предлагать ребенку «развлечься» неинтересными ему делами. От такой альтернативы ему станет еще более грустно.
Пересмотрите все игрушки, которые есть у малыша. Вероятно, они не подходят ему по возрасту: он или слишком мал для них, или уже перерос подобные игрушки. Поиграйте вместе и при необходимости научите, как собирать пазлы, конструктор, как кормить куклу.
Не переживайте, если ваш отпрыск мало интересуется игрушками. Некоторых детей больше привлекают хозяйственные дела, которыми занимаются мама и папа. Привлеките любопытного ребенка к уборке, приготовлению некоторых блюд, уборке квартиры. Это поможет избавиться ему от скуки.
Замечательно, если ребенок любит играть в настольные игры. Подобные игры не только развивают логическое мышление, но помогут поднять ему настроение.
Если научите малыша читать, то привьете ему любовь к книгам. На страницах литературных произведений его ждет волшебный мир, полный приключений и новых встреч. Если ваш ребенок еще читать не научился, предложите ему красочную, иллюстрированную книгу и попросите рассмотреть картинки, а потом рассказать о том, что запомнил. Это может стать прекрасным поводом для общения с ребенком, пока вы, например, готовите ужин.
Подготовила педагог-психолог Абрамова В.А.