• Абрамова Валентина Александровна
    Должность
    педагог-психолог
    Часы приема родителей:
    Понедельник:
    С 8:00 до 9:00
    Вторник:
    С 17:00 до 19:00

    Шелкунова Анна Федоровна
    Должность
    педагог-психолог
    Часы приема родителей:
    Понедельник:
    С 17:00 до 19:00
    Четверг:
    С 17:00 до 19:00
    Личный сайт: http://shelkunovaanna.ucoz.net

Детский ночной кошмар — ужас родителей

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОЧНОЙ КОШМАР?

Порой дети видят пугающие их сны, основной пик приходится на дошкольные годы, а именно с 3 до 7 лет. Исключить из жизни ребёнка ночные кошмары очень трудно, но родители могут попытаться создать благоприятную обстановку для того, чтобы они стали редкостью.

Ночные кошмары, подразумевают под собой нарушение сна, которые нередко встречаются в детском возрасте.

Интересный факт: Каждый третий ребёнок, хотя бы раз в жизни переживает ночной кошмар.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ НОЧНОЙ КОШМАР ОТ НОЧНОГО СТРАХА?

Ночные кошмары отличаются от ночных страхов, тем, что они возникают во время быстрого поверхностного сна, тем самым приводят к эмоциональному стрессу и неожиданному пробуждению. Дети способны запоминать кошмарные сны, в основном они имеют сюжетный характер (падение, погоня, чудовища, наказания и т.д.), а после пробуждения ребёнок может рассказать о том, что он увидел. Ещё одно отличие кошмаров от страхов, это то, что они снятся во второй половине ночи, либо ранним утром, а ночные страхи происходят поздно вечером.

Во время кошмаров ребёнок испытывает не только беспокойство и страх, но также другие негативные эмоции: гнев, отвращение, грусть.

Дети, которым приснился ночной кошмар, в отличии от страха, в основном просыпаются полностью, после чего ощущают трудности с последующем засыпанием из-за стресса, обрушающегося на него, так же у него повышается частота сердечного ритма.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА НОЧНОГО КОШМАРА?

Самое главное, что вы должны запомнить, это ни в коем случае нельзя ругать ребёнка за эмоции, которые он испытывает в это момент: слёзы, крик. Для вас подобная ситуация должна служить знаком, к действию, для того чтобы разобраться, что же происходит не так в жизни вашего малыша.

«Первая помощь» в таких случаях это объятия, поглаживания по голове, успокаивающие слова (Я рядом, я с тобой, всё будет хорошо), тем самым вы покажете, что ребёнок находится под защитой, что это всего лишь сон, а не реальность.

Важно показать, что вы понимаете чувства вашего ребёнка, объясните, что все иногда видят плохие сны, это естественно. При этом попробуйте вместе вспомнить какой-нибудь хороший сон, поговорите о нём, ели ребёнок затрудняется ответить, расскажите о чём-то приятном, добром, тем самым попытайтесь перекрыть отрицательные эмоции.

Не оставляйте ребёнка одного, пока он не уснёт, побудьте для него защитой, или же заберите спать вместе с собой.

Утром спросите, хочет ли малыш поговорить о том, что случилось ночью, если да, то выслушайте его, обсудите это.

ЧТО МОЖЕТ ПОСЛУЖИТЬ ПРИЧИНОЙ НОЧНЫХ КОШМАРОВ?

  1. Генетическая предрасположенность (например,наличие ночных кошмаров у родителей, или у одного из них);
  2. Плохой сон, недосыпание- всё это может увеличить частоту ночных кошмаров;
  3. Разлука со взрослым, который особо значим для ребёнка;
  4. Низкая или недостаточная игровая активность;
  5. Испуги, несчастные случаи, заболевания, операции;

ПРОФИЛАКТИКА НОЧНЫХ КОШМАРОВ

Самое важно это обеспечить для ребёнка благоприятный психологический климат в семье. Если между родителями возникают ссоры, недопонимания, конфликты, то всё это необходимо решать между собой, ни в коем случае не при ребёнке.

  1. Скорректируйте режим сна и питания. Если ваш ребёнок ходит в детский сад, попытайтесь и в выходные соблюдать дневной сон.
  2. Снизьте нагрузку на нервную систему. Не перегружайте ребёнка домашними делами, дополнительными секциями. Избегайте мест с большим скоплением людей. Так же за час до сна необходимо исключить физическую активность, умственное напряжение, просмотр телевизора.
  3. Читайте на ночь любимые сказки, пойте колыбельные.
  4. Разговаривайте с ребёнком о том, как он провел день, делитесь своими впечатлениями. Сейчас очень важна поддержка и понимание родителей.
  5. Обнимайте вашего ребёнка не реже 4 раз за день, телесный контакт важен для маленьких детей.

КОГДА НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ?

Если, вы понимаете, что все вышеперечисленные советы не дают никаких результатов, а ребёнок стал просыпаться от кошмаров чаще одного раза в неделю, а приступ страха длится более 45 минут, обращайтесь за помощью к детскому психологу. Он поможет выяснить причину и в дальнейшем её устранить, так же предотвратит негативные последствия в будущем.

Подготовила педагог- психолог Валентий А.Д.

Комментирование запрещено